Новости

27.07.2018

информация прокуратуры Успенского района

В Успенском районе прокуратура инициировала ограничение доступа к страницам в социальной сети, пропагандирующим фашизм

 

Прокуратурой Успенского района в ходе мониторинга сети Интернет в 1 квартале 2018 года выявлены пять станиц в социальной сети, на  которых размещена информация о национал-социалистических группах, целью  которых является создание и утверждение на территории Российской Федерации расовочистого государства, что является формой  фашизма  с элементами псевдонаучного расизма и антисемитизма.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики и одобрение идей фашизма, как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

По данному факту прокуратурой района в суд направлено заявление о признании информации, размещенной на указанных страницах, запрещенной к распространению.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Вступившее в законную силу решение суда направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адресов страниц Интернет-сайтов в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой запрещено на территории России.

Работа в данном направлении продолжается.

Производство и распространение экстремистских материалов

преследуется по закону

 

Действующее законодательство запрещает распространение на территории России экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Каждая книга, журнал, брошюра и любой другой документ, признанные судом экстремистскими, подлежат обязательному включению в федеральный список экстремистских материалов, размещенный для всеобщего доступа в международной сети «Интернет» (www.minjust.ru/nko/fedspisok).

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в упомянутый список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влекут административную ответственность по статье 20.29 КоАП РФ.

Действия лица, распространяющего экстремистские материалы с целью воз­будить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, преследуются уже по уголовному закону. Такой гражданин в соответствии со статьей 282 УК РФ может быть осужден к наказанию в виде лишения свободы.

Распространение экстремистских материалов, запрещенной атрибутики или символики влекут наступление ответственности

 

         На территории Российской Федерации запрещено использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, а также распространение экстремистских материалов, их производство или хранение в целях распространения.

         Автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, предназначенных для публичного использования и содержащих признаки экстремистской деятельности, признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

         Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закреплена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

         Так, за совершение данного правонарушения для граждан установлена ответственность в виде штрафа в размере от 1 000 до 3000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, использованного для их производства, на должностных лиц - от 2 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц - от 100 000 до одного 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

         Кроме того, КоАП РФ установлена ответственность за публичное демонстрирование (пропаганду) нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены.

         За указанные деяния статья 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей, на должностных лиц - от 1 000 до 4 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 50 000 рублей.

         Для всех субъектов указанных правонарушений в качестве дополнительного наказания предусмотрена обязательная конфискация указанных предметов и материалов, а также оборудования.

 

 

Все новости >>
Кургоковское сельское поселение
352467, Краснодарский край, Успенский район, аул Кургоковский, ул.Центральная,16А
телефон/факс: 8 (86140) 6-22-95
e-mail: kurgokosp@mail.ru

Создание сайтов в Армавире